La recette (ou la modification du milieu )…

L’agriculture est à l’origine une modification du milieu par l’homme pour mieux vivre. Dans ce contexte, se sont développées des méthodes et des techniques, qui se sont transmises dans le temps (héritage, traditions), et dans l’espace (la roue, le soc de charrue).

 Les méthodes s’inventent au cas pas cas, et elles peuvent se transmettre et évoluer avec le temps. Le challenge est de garder un équilibrage pour que cela ne devienne pas un bouleversement complet des conditions de vie, que ce soit localement, ou globalement.

La recette est à recommencer tout le temps, alors que les conditions évoluent dans le temps :

– les ingrédients changent : le sol, les saisons, les plantes locales ou importées, par les réseaux d’échange.

– le cuisinier change : c’est le paysan, avec ses connaissances, ses envies, ses relations, son héritage…

– le personnel change : traditionnellement c’est la famille qui entoure le paysan. Sur 3 générations, les connaissances se transmettent, et la main d’oeuvre peut aider.

– la « cuisson » change : selon les latitudes et les saisons, les conditions de chaleur, d’arrosage, le relief, sont modifiées…

La question du dosage et du timing entre aussi pour beaucoup dans la réussite de la recette. Cette recette donne un aliment pour nourrir la terre, et permet de perpétuer l’équilibre du milieu. Le miracle de la réussite n’est pas permanent. La même démonstration fonctionne d’ailleurs assez bien avec la médecine, si ce n’est que c’est plutôt dans les moments où l’on répare les dégats…

…l’ultime difficulté à ce stade est de devenir commerçant. Et là l’agriculture devient un marché…

A noter : Agricultures Singulières (IRD)

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